Экскурсия "Татарская слобода". 2013.06.23.

 

Историческая справка:

"Татарская слобода — исторически сложившееся национальное поселение в 60-х годах XIX века к востоку от укрепления Верное. В Татарской слободе селились торговые люди, ремесленники, промышленники, прибывшие из Семипалатинской области, Казанской, Вятской, Тобольской губерний, Тюмени и Туркестана. Местные власти предоставляли зажиточной части населения льготы при отведении земли под дом или огород, для строительства предприятий по выработке кожи (в т. ч. знаменитой семипалатинской юфти), овчины, кирпича, свечей, а также мыловарен, салотопен, шерстомоек. Облик бывшей Татарской слободы определяют несколько улиц, названных по географическому признаку - откуда прибыли переселенцы - Астраханская, Казанская, Крымская, Оренбургская, Уфимская, Татарская."

 

 

По моим наблюдениям - "Татарка" отличается от Малой станицы тем, что улицы там поуже, и она ещё тише и спокойнее.

Старых верненских домиков там тоже достаточно, как и в Малой станице, поэтому было также интересно на каждом шагу, как и на нашей экскурсии неделю назад, в Малой станице.

Ох и красивый, видать, был этот домик. Жаль, у хозяев по всей видимости нет средств подправить его...

Всяко-разные цветочки, ягодки и листья :)

Очень забавно выросла молодая поросль на верхушке этого обрезанного дерева :)

 

Люди так же, как и в Малой станице, охотно завязывали с нами беседы, рассказывали нам то, что знают, и даже предлагали отведать домашнего компота))). Мы встретили правнука татарского имама, который показал, где находился дом его прадедушки и пригласил в свой двор, чтобы мы могли лучше сфотографировать его дом. Там он показал в своём ноуте веб-страницу, где есть много интересных фотографий из истории Алматы. Лев записал название, чтобы перепостить оттуда что-нибудь интересненькое для нас.

 

Хозяйка этого странного дома, больше похожего на времянку, рассказала нам историю старой школы, что находится напротив её жилища.

 

Один из участников нашей экскурсии Хамит принёс с собой планшет, где он регулярно смотрел, где мы находимся и по каким улицам нам лучше пройти, чтобы охватить побольше. Кстати, его предки тоже были татарами, которые переселились в Алматы в дореволюционные времена. Поэтому у нас был экскурсовод, который нам много чего рассказывал по ходу нашего передвижения.

Лев на охоте. А что, звучит весьма логично, не правда ли? ;)

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, что было раньше в этом здании?

 

 

 

 

 

 

Памятник павшим в годы войны жителям Татарской слободы.

 

 

 

 

 

 

Маленький житель "Татарки".

Возможно, его предки были среди первых поселенцев Татарской слободы?

На улице Казанской мы увидели здание бывшего пимо-валяльного комбината.

 

Татьяна (цитата):

"Вот как помнит одна из старожил Татарки (за порядок и точность названия не ручается): сначала была открыта артель или цех валяльный, потом он стал расширяться, цеха прибавлялись, стал войлочно-валяльным, потом был сапого-валяльным, потом снова пимо-валяльным, как в итоге назывался, уже не помнит. Кто называл комбинат, кто фабрика. Вот такие пимы с сапогами)))))
Говорит, во время войны валенки на фронт отправляли, работали сутками. У нее отец там работал, пока на фронт не ушел, и тетка. Отец формовщиком а тетка мыла шерсть. Кошму в огромных количествах в то же время делали."

 

Елена (цитата):

"Как говорила моя покойная тетя, еще в довоенные годы образовалась артель "Пимокат", изготовлявшая даже не валенки, а катанки (хотя чем они отличаются, я не поняла). По мере расширения предприятия расширялся и его ассортимент, в 70-е годы оно уже называлось сапого-валяльной фабрикой, в 80-е - фабрикой фетровой обуви. Однако, местное население еще в начале 90-х называло это предприятие "Пимокатом"."

 

Татьяна (цитата):

"Артель была, как я помню по рассказам, чуть ли не с начала или середины 30-х. Катанки от валенок отличаются формой - что-то выше, что-то ниже. Это вообще сложная штука - такая обувь! Там и мягкость, и толщина, и форма - все учитывалось. Был у нас сосед дядя Володя. Он там с артели до пенсии в 60-х работал..."

 

Теперь территорию разделили на две части. В меньшей стоит техника (что-то типа базы строительной организации), а в большей части архив.

 

 

Притомилася я :)

Мечеть "Фатима"

Этот исторический район Старого Алматы отражается и в названиях различных учреждений.

 

Теперь я знаю наконец, какова Татарка, и где именно она находится :)