Из истории:

 

Роща Баума до революции звалась Алферовской. Были у нее и другие названия: сады Пермитина или Моисеева, иных владетелей верненских рощ, Есаулова роща, Верненская лесная роща. Но время и поколения выбрали лишь имя Баума, причем датируют основание Казенной рощи по времени его приезда в Верный. На самом деле, роща существовала давно, и в 1868 году по ее тенистым аллеям прогуливался первый губернатор края Константин фон Кауфман, который самолично заложил её сиреневую аллею.

О том, что из себя представляла роща до того, как в ней началась селекционная работа Э.О.Баума, рассказывает любопытный документ - прошение есаула Бонифатия Карпова о безвозмездном приведении в порядок казенной рощи. Есаул отмечает, что «наша городская роща не только составляет украшение города и его пользу, но и безобразнейшее пятно города Верного. Человеку, приезжающему сюда из благоустроенного города, нельзя пройти мимо этой рощи «без особенной боли под ложечкой - так она безобразна, уродлива и дика от абсолютного заброса и непонимания. Условия всякой рощи и сада в городах - их тенность, артистическая разбивка и гармония в сочетании дерев. Не угодно ли будет Городской Управе позволить мне привести эту рощу в должный порядок, направить рост деревьев в требуемый вид, особенно тутовые деревья, из безобразных кустарников, какими они, к позору нашему, теперь есть, сделать прямые и стройные деревья с густой тенью в палящем зное лета… В наш просвещенный век обществу стыдно, когда на пустопорожнем месте не растет лес или не посеян хлеб… За труды ничего не возьму, ни копейки: исключительно желаю быть полезным в этом отношении городу как умелый садовник и лесничий, как артист, как художник в этом деле».

Прошение отставного есаула, как первое свидетельство реконструкции рощи Баума, подписано 27 марта 1889 года. 

В 1892 году в роще приступил к работе и Б.Э. Баум.

Баум Эдуард Оттонович (1850–1921), ученый-лесовод, садовод, селекционер. В Верном с 1875 г. Возглавлял Семиреченское областное лесничество (1876–1896), с 1901 г. – председатель Жетысуйского сельскохозяйственного общества. Проводил большую работу по селекции и посадке десятков пород деревьев и сортов плодовых растений. По   инициативе Баума в Верном и остальных селениях Семиречья при Г.А. Колпаковском и Фриде каждым жителем было посажено не менее 20 декоративных и плодовых насаждений. Жители г.Верного и уездов приобретали по доступной цене семена лесных пород, диких фруктовых и привитых деревьев.

Практически все предложения ученого по озеленению города были поддержаны городской администрацией. Так, вдоль основных трактов были заложены рощи из карагача, вяза, дуба и т. д., сохранившиеся до настоящего времени.

К 1895 г. лесное хозяйство Семиреченской области имело четкую структуру.  Во главе его стоял Баум, лесной ревизор, осуществлявший надзор над 6-ю лесничествами.

Лесное хозяйство Жетысу обладало хорошей базой лесных питомников, куда входили: Верненская лесная роща (роща Баума), Казенный сад (позже ЦПКиО им. Горького), Борохудзинский казенный сад, Аксайская роща, Каргалинская роща, Каргалинский лесной питомник (близ Узынагача), роща и питомник в Большом Алматинском ущелье, питомник по опытной посадке дуба близ Мохнатой сопки, роща и питомник в Котырбулакском ущелье, питомники и рощи в Иссыкском и Тургеньском ущелье, Чингильдинская роща и лесной питомник в Илийске.

В советское время роща стала называться Рощей Баума и сохранила это название по сей день.

(Использованы материалы В. Проскурина)

 

Экскурсия "Роща Баума". 2011.06.11

Роща оказалась большой по территории и богатой разнообразной растительностью и живностью - белки, фазаны, лягушки, рыбки в протекающей речке. Очень жаль, что роща явно обойдена вниманием властей города, видно, что уход за ней поддерживается только силами местного лесничества, которое там имеется. В то время, как в городской «цивилизации» было жарко, в роще был прекрасный прохладный воздух, и мы получили настоящее удовольствие от прогулки, совмещённой с познавательной экскурсией.  Очень приятно было со всеми познакомится, мы здорово пообщались, спасибо всем за вашу компанию!
В фотоотчёте будут также представлены два самых активных участника экскурсии. Но об этом чуть позже ;)
 

В первую очередь рощу характеризует, конечно, знаменитая дубовая аллея со старыми высокими дубами, которая идёт по прямой и пересекает рощу с севера на юг.

 

 

 

 

 

Сонная лощина

 

 

 

 

 

Тропинки

 

 

 

 

 

Полянка на опушке

 

 

 

 

 

Картинки природы

 

 

 

 

 

Речка Мойка

 

 

 

 

 

Две сплетённые ивы на берегу Мойки

 

 

 

 

 

Мурава-сити

 

 

 

 

 

Заросли лопуха

 

 

 

 

 

Американский клён

 

 

 

 

 

Тутовник (шелковица)

 

 

 

 

 

И его ягоды

 

 

 

 

 

Акация

 

 

 

 

 

Осина

 

 

 

 

 

Тополиный ряд

 

 

 

 

 

С южной части рощи протекает Большой Алматинский Канал

 

 

 

 

 

Памятник архиепископу Семиреченскому и Верненскому Пимену, 16.09.1918  вывезенному в рощу и расстрелянному в этом месте карательным отрядом красногвардейцев. Установлен православными Семиречья 16.09.1998.

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот и два самых активных исследователя:

 

которые заглянули во все ручейки,
обнаружив там редких ультрамариновых стрекоз и маленьких лягушек,

 

подсчитали возраст деревьев,
собирали прорастающие жёлуди,

обнаруживали древесные грибы

и испробовали многократными пробегами все тропинки рощи))

В роще увидели немало любителей собак, которые собираются здесь на различных площадках. Одна из них специально оборудована барьерами и другими причиндалами для обучения собак.

Фотки участников экскурсии:
Марат, Инга с детьми, Дмитрий, Лейла, Гульсана.

С опознавательным вымпелом Марата :)

Экскурсию-погулянку проводил Дмитрий, который хорошо знает рощу и который интересно рассказал нам о ней и о событиях, которые в ней происходили.

Ждём следующих экскурсий!  

Дмитрий рассказывал, что на восток от города обнаружил красивейшие места (в чём сомневаться, конечно, не приходится, учитывая какие красивые панорамы на холмы открываютя с восточной стороны Алматы), где-то в районе одной из Щелей. Поэтому кидаем сразу толстый намёк на тонкое обстоятельство: народ жаждет увидеть эти самые места!  

И нуждается, чтобы его провели туда под руководством нашего бравого  экскурсовода - сами знаете о ком говорю - он же Сусанин, он же Дерсу Узала))). Вполне возможно, что он думает так: "И кто меня за язык дёргал?", но у нас память хорошая (слово не воробей, как говорится), мы такие вещи не забываем! Шутка, конечно, но намёк всё равно присутствует ;)  А если всерьёз - то конечно, если будет время и возможность. А также были ещё другие интересные предложения, которые надо обязательно осуществить!

            Гульсана Баттакова, 2011/06